Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja
Sobre o Curso
- Modalidade: Especialização
- Duração: 18 meses
- Unidade: Campus Vassouras / Juiz de Fora
- Investimento: 18 x 690,00 (desconto de 30% para a primeira turma no modelo híbrido)
- Dia e Horário: Sábados, com aulas quinzenais das 8 às 17h
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- 3- O processo de inscrição e matrícula no curso é de responsabilidade da Universidade de Vassouras e a Intersector por seu financiamento;
- 4- Efetive sua inscrição mediante a entrega de documentos necessários e valide o contrato de financiamento.
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Clique aquiObjetivos
Objetivo Geral:
Habilitar e qualificar profissionais graduados em diferentes áreas para atuarem no processo de produção e comercialização de cervejas.
Objetivos Específicos:
- Conhecer e analisar a tecnologia de produção de cervejas;
- Desenvolver conhecimentos gerenciais na produção de cervejas;
- Proporcionar uma formação técnica e científica para controle de qualidade em uma cervejaria;
- Proporcionar pensamentos críticos que estimulem a tomada de decisão no âmbito industrial;
- Conhecer ferramentas e instrumentos para controle de produção;
- Desenvolver competências para aplicar na prática ferramentas de gestão de uma cervejaria.
Público-Alvo
O curso é direcionado para todo graduado que queira se especializar e profissionalizar em produzir cerveja.
Diferencial da Universidade de Vassouras
Na atual sociedade do conhecimento, em constante e rápida evolução, a Universidade de Vassouras proporciona condições e formas de aprendizagem continuada, com vistas a valorizar a vida profissional, e permitir ao aluno acompanhar ou se antecipar às transformações do mercado de trabalho. Os cursos de pós-graduação lato sensu, representados na forma de Especialização e MBA (Master of Business Administration), são ofertados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, sob rigorosos padrões de qualidade. Os cursos da Universidade de Vassouras se destacam por apresentar:
- - Corpo docente, em maioria, mestres e doutores, dos quais, parte significativa, em regime de tempo integral, se dedicam ao ensino, pesquisa e extensão, além de serem atuantes no mercado;
- - Compromisso com a educação continuada;
- - Infraestrutura privilegiada;
- - Ambiente acadêmico permeado pela pesquisa e produção de conhecimento, com envolvimento de alunos desde a graduação até o Mestrado;
- - Abrangência de todas as áreas do conhecimento, fruto da atuação da Universidade de Vassouras como universidade privada;
- - Formação humanística, em sintonia com seu papel de universidade;
- - Localização central na região Sul Fluminense;
- - Alcance regional, com oferta de cursos no campus Vassouras;
- - Networking, resultado da participação de profissionais de centenas de empresas em ambiente propício para a rica troca de experiências entre alunos e professores.
Supervisor Pedagógico
Profa. Lígia Marcondes
A supervisora técnica do curso é a professora Lígia Marcondes, Química e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, além de ser Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy possui 10 anos de experiência no mercado cervejeiro, trabalhou na Ambev e foi professora e consultora dos cursos de Cerveja do SENAI em Vassouras e outros cursos espalhados pelo Brasil.
Disciplinas
Disciplinas | Carga Horária | Presencial (Campus) | Presencial (Remota) | Digital |
---|---|---|---|---|
Módulo I | ||||
Introdução ao Mundo da Cerveja/Escolas e estilos | 8h | 0h | 8h | 0h |
Química e Bioquímica da Cerveja | 8h | 0h | 4h | 4h |
Microbiologia Básica e Aplicada á Indústria Cervejeira | 8h | 0h | 4h | 4h |
Princípios de Engenharia | 8h | 0h | 4h | 4h |
Higienização | 8h | 4h | 4h | 0h |
Sistemas de Gestão da Qualidade: BPF e APPCC | 12h | 0h | 6h | 6h |
Prática de mosto | 8h | 8h | 0h | 0h |
Legislação de produto e comercialização | 16h | 0h | 12h | 4h |
Automação e Instrumentação | 16h | 0h | 12h | 4h |
Módulo II | ||||
Matérias-primas | 20h | 0h | 16h | 4h |
Fabricação de Mosto | 28h | 0h | 24h | 4h |
Análises laboratoriais de Processo | 12h | 8h | 0h | 4h |
Matemática Cervejeira | 8h | 0h | 4h | 4h |
Elaboração de Receita | 8h | 0h | 4h | 4h |
Prática de mosto | 8h | 8h | 0h | 0h |
Módulo III | ||||
Fermentação e Maturação | 28h | 0h | 24h | 4h |
Prática de fermentação | 8h | 8h | 0h | 0h |
Tópicos especiais: especiarias, madeira | 8h | 0h | 6h | 2h |
Filtração e Envase (Latas, Garrafas, Barris) | 24h | 0h | 16h | 8h |
Controle de Qualidade de Produto Acabado | 6h | 4h | 0h | 2h |
Tópicos especiais: Coadjuvantes de tecnologia | 8h | 0h | 6h | 2h |
Ergonomia e Segurança do Trabalho | 8h | 0h | 6h | 2h |
Módulo IV | ||||
Design de Rótulos/Marca | 6h | 0h | 4h | 2h |
Prática de fermentação | 8h | 8h | 0h | 0h |
Marketing e empreendedorismo | 8h | 0h | 6h | 2h |
Tratamento de efluentes e Valorização de resíduos na indústria cervejeira | 8h | 0h | 6h | 2h |
Equipamentos e Layout | 8h | 0h | 6h | 2h |
Modelagem e simulação de processos cervejeiros | 8h | 8h | 0h | 0h |
Custos e Precificação | 8h | 0h | 4h | 4h |
Plano de Negócio | 10h | 0h | 4h | 6h |
Gestão da Qualidade | 6h | 0h | 4h | 2h |
Análise Sensorial | 16h | 4h | 8h | 4h |
Harmonização e Serviço | 8h | 4h | 0h | 4h |
Cervejaria Escola Mirante
Além das turmas nas instalações do Campus da Universidade de Vassouras, apresentamos um novo local onde também será realizado o curso de Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja: A Cervejaria Escola Mirante, em Juiz de Fora-MG.
A escolha deste novo local tem por objetivo manter o nosso foco de aulas teóricas com viés prático, além de aulas práticas na planta - e a Cervejaria Escola Mirante tem exatamente esta capacidade. Além disso, o corpo docente será mantido, com professores com experiência de mercado.
Um lugar para consumir, aprender e produzir cerveja artesanal.
A Cervejaria Escola Mirante foi criada com um objetivo bem claro: "Disseminar a cultura cervejeira".
Através de cursos especializados para criação e produção de cerveja artesanal nossos alunos podem realizar módulos desde o iniciante até processos mais avançados. Tudo isso com professores experientes e uma estrutura própria, onde oferecemos também nossa fábrica para abrigar diversas cervejas ciganas para aqueles que já possuem know-how de criação.