Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja

Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja

Sobre o Curso

  • Modalidade: Especialização
  • Duraçao: 24 meses
  • Unidade: Campus Vassouras
  • Investimento: 24 X R$ 690,00 (desconto de 30% para ex-aluno)
  • Dia e Horário: Sábados, com aulas quinzenais das 8 às 17h

Objetivos

Objetivo Geral:

O curso é direcionado para todo graduado que queira se especializar e se profissionalizar em produzir cerveja. Mais ainda, vai ajudar o profissional a abrir o seu próprio negócio, oferecendo disciplinas não somente focadas em produção de cerveja, mas também em gestão, custos, legislação, entre outros, sem deixar de lado a tecnologia cervejeira, com todas suas características e detalhes fundamentais para fazer uma boa cerveja.

O curso é teórico e prático, com produções de cervejas especiais e aulas práticas na Cervejaria Escola da Universidade de Vassouras.

Como não poderia deixar de ser, temos também aulas de análise sensorial com degustação de cervejas nacionais e importadas.

Contamos com uma equipe de professores com experiência no mercado cervejeiro, além de profissionais reconhecidos que ajudam a tornar a especialização ainda mais proveitosa para os alunos.

Público-Alvo

O curso é direcionado para todo graduado que queira se especializar e profissionalizar em produzir cerveja.

Diferencial da Universidade de Vassouras

Na atual sociedade do conhecimento, em constante e rápida evolução, a Universidade de Vassouras proporciona condições e formas de aprendizagem continuada, com vistas a valorizar a vida profissional, e permitir ao aluno acompanhar ou se antecipar às transformações do mercado de trabalho. Os cursos de pós-graduação lato sensu, representados na forma de Especialização e MBA (Master of Business Administration), são ofertados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, sob rigorosos padrões de qualidade. Os cursos da Universidade de Vassouras se destacam por apresentar:

  • - Corpo docente, em maioria, mestres e doutores, dos quais, parte significativa, em regime de tempo integral, se dedicam ao ensino, pesquisa e extensão, além de serem atuantes no mercado;
  • - Compromisso com a educação continuada;
  • - Infraestrutura privilegiada;
  • - Ambiente acadêmico permeado pela pesquisa e produção de conhecimento, com envolvimento de alunos desde a graduação até o Mestrado;
  • - Abrangência de todas as áreas do conhecimento, fruto da atuação da Universidade de Vassouras como universidade privada;
  • - Formação humanística, em sintonia com seu papel de universidade;
  • - Localização central na região Sul Fluminense;
  • - Alcance regional, com oferta de cursos no campus Vassouras;
  • - Networking, resultado da participação de profissionais de centenas de empresas em ambiente propício para a rica troca de experiências entre alunos e professores.

Supervisor Pedagógico

Profa. Lígia Marcondes

A supervisora técnica do curso é a professora Lígia Marcondes, Química e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, além de ser Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy possui 10 anos de experiência no mercado cervejeiro, trabalhou na Ambev e foi professora e consultora dos cursos de Cerveja do SENAI em Vassouras e outros cursos espalhados pelo Brasil.

Disciplinas

Disciplinas Carga Horária
Introdução ao Mundo da Cerveja/Escolas e estilos 8H
Química e Bioquímica da Cerveja 8H
Microbiologia Básica e Aplicada á Indústria Cervejeira 8H
Higienização 8H
Matérias-primas 32H
Controle de Qualidade de Matérias-primas (prática) 8H
Fabricação de Mosto 24H
Prática de mosto 8H
Análises laboratoriais de Processo (prática) 16H
Fermentação e Maturação 24H
Prática de fermentação 8H
Filtração e Envase 16H
Barril+higienização de barril e chopeira 8H
Controle de Qualidade de Produto Acabado (prática) 8H
Legislação de produto e comercialização 16H
Custos e Precificação 8H
Plano de Negócios 8H
Ergonomia e Segurança do Trabalho 8H
Matemática Cervejeira 8H
Prática de fermentação 8H
Marketing e empreendedorismo 8H
Tratamento e Valorização de resíduos na indústria cervejeira 8H
Automação 16H
Equipamentos e Layout 8H
Modelagem e simulação de processos cervejeiros 8H
Sistemas de Gestão da Qualidade: BPF e APPCC 8H
Design de Rótulos/Marca 8H
Elaboração de Receita 8H
Análise Sensorial 16H
Harmonização e Serviço 8H
Tópicos especiais: especiarias, madeira 8H
Tópicos especiais: Prozyn (coadjuvantes de tecnologia) 8H

Total de horas do curso: 360h