Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja

Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja

Sobre o Curso

  • Modalidade: Especialização
  • Duração: 18 meses
  • Unidade: Campus Vassouras / Juiz de Fora
  • Investimento: 18 x 690,00 (desconto de 30% para a primeira turma no modelo híbrido)
  • Dia e Horário: Sábados, com aulas quinzenais das 8 às 17h

Objetivos

Objetivo Geral:

Habilitar e qualificar profissionais graduados em diferentes áreas para atuarem no processo de produção e comercialização de cervejas.

Objetivos Específicos:

  • Conhecer e analisar a tecnologia de produção de cervejas;
  • Desenvolver conhecimentos gerenciais na produção de cervejas;
  • Proporcionar uma formação técnica e científica para controle de qualidade em uma cervejaria;
  • Proporcionar pensamentos críticos que estimulem a tomada de decisão no âmbito industrial;
  • Conhecer ferramentas e instrumentos para controle de produção;
  • Desenvolver competências para aplicar na prática ferramentas de gestão de uma cervejaria.

Público-Alvo

O curso é direcionado para todo graduado que queira se especializar e profissionalizar em produzir cerveja.

Diferencial da Universidade de Vassouras

Na atual sociedade do conhecimento, em constante e rápida evolução, a Universidade de Vassouras proporciona condições e formas de aprendizagem continuada, com vistas a valorizar a vida profissional, e permitir ao aluno acompanhar ou se antecipar às transformações do mercado de trabalho. Os cursos de pós-graduação lato sensu, representados na forma de Especialização e MBA (Master of Business Administration), são ofertados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, sob rigorosos padrões de qualidade. Os cursos da Universidade de Vassouras se destacam por apresentar:

  • - Corpo docente, em maioria, mestres e doutores, dos quais, parte significativa, em regime de tempo integral, se dedicam ao ensino, pesquisa e extensão, além de serem atuantes no mercado;
  • - Compromisso com a educação continuada;
  • - Infraestrutura privilegiada;
  • - Ambiente acadêmico permeado pela pesquisa e produção de conhecimento, com envolvimento de alunos desde a graduação até o Mestrado;
  • - Abrangência de todas as áreas do conhecimento, fruto da atuação da Universidade de Vassouras como universidade privada;
  • - Formação humanística, em sintonia com seu papel de universidade;
  • - Localização central na região Sul Fluminense;
  • - Alcance regional, com oferta de cursos no campus Vassouras;
  • - Networking, resultado da participação de profissionais de centenas de empresas em ambiente propício para a rica troca de experiências entre alunos e professores.

Supervisor Pedagógico

Profa. Lígia Marcondes

A supervisora técnica do curso é a professora Lígia Marcondes, Química e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, além de ser Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy possui 10 anos de experiência no mercado cervejeiro, trabalhou na Ambev e foi professora e consultora dos cursos de Cerveja do SENAI em Vassouras e outros cursos espalhados pelo Brasil.

Disciplinas

Disciplinas Carga Horária Presencial (Campus) Presencial (Remota) Digital
Módulo I
Introdução ao Mundo da Cerveja/Escolas e estilos 8h 0h 8h 0h
Química e Bioquímica da Cerveja 8h 0h 4h 4h
Microbiologia Básica e Aplicada á Indústria Cervejeira 8h 0h 4h 4h
Princípios de Engenharia 8h 0h 4h 4h
Higienização 8h 4h 4h 0h
Sistemas de Gestão da Qualidade: BPF e APPCC 12h 0h 6h 6h
Prática de mosto 8h 8h 0h 0h
Legislação de produto e comercialização 16h 0h 12h 4h
Automação e Instrumentação 16h 0h 12h 4h
Módulo II
Matérias-primas 20h 0h 16h 4h
Fabricação de Mosto 28h 0h 24h 4h
Análises laboratoriais de Processo 12h 8h 0h 4h
Matemática Cervejeira 8h 0h 4h 4h
Elaboração de Receita 8h 0h 4h 4h
Prática de mosto 8h 8h 0h 0h
Módulo III
Fermentação e Maturação 28h 0h 24h 4h
Prática de fermentação 8h 8h 0h 0h
Tópicos especiais: especiarias, madeira 8h 0h 6h 2h
Filtração e Envase (Latas, Garrafas, Barris) 24h 0h 16h 8h
Controle de Qualidade de Produto Acabado 6h 4h 0h 2h
Tópicos especiais: Coadjuvantes de tecnologia 8h 0h 6h 2h
Ergonomia e Segurança do Trabalho 8h 0h 6h 2h
Módulo IV
Design de Rótulos/Marca 6h 0h 4h 2h
Prática de fermentação 8h 8h 0h 0h
Marketing e empreendedorismo 8h 0h 6h 2h
Tratamento de efluentes e Valorização de resíduos na indústria cervejeira 8h 0h 6h 2h
Equipamentos e Layout 8h 0h 6h 2h
Modelagem e simulação de processos cervejeiros 8h 8h 0h 0h
Custos e Precificação 8h 0h 4h 4h
Plano de Negócio 10h 0h 4h 6h
Gestão da Qualidade 6h 0h 4h 2h
Análise Sensorial 16h 4h 8h 4h
Harmonização e Serviço 8h 4h 0h 4h

Cervejaria Escola Mirante

Além das turmas nas instalações do Campus da Universidade de Vassouras, apresentamos um novo local onde também será realizado o curso de Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja: A Cervejaria Escola Mirante, em Juiz de Fora-MG.

A escolha deste novo local tem por objetivo manter o nosso foco de aulas teóricas com viés prático, além de aulas práticas na planta - e a Cervejaria Escola Mirante tem exatamente esta capacidade. Além disso, o corpo docente será mantido, com professores com experiência de mercado.

Um lugar para consumir, aprender e produzir cerveja artesanal.

A Cervejaria Escola Mirante foi criada com um objetivo bem claro: "Disseminar a cultura cervejeira".

Através de cursos especializados para criação e produção de cerveja artesanal nossos alunos podem realizar módulos desde o iniciante até processos mais avançados. Tudo isso com professores experientes e uma estrutura própria, onde oferecemos também nossa fábrica para abrigar diversas cervejas ciganas para aqueles que já possuem know-how de criação.